Lefombos et sauté de haricots rouges

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Ce délicieux plat Camerounais adapté en version végétalienne est un ravissement pour les papilles :)

Les lefombos sont des beignets, peu sucrés qui accompagnent les plats salés en remplacement du pain ou peuvent se servir en dessert, trempés dans du sucre ou du chocolat !

Pour le sauté de haricots rouges :

– Une grosse boite de conserve de haricots rouges ou l’équivalent en haricots rouges secs préalablement cuits.
– 1 poireau
– 1 oignon
– 3 tomates
– 2 piments verts
– 2/3 gousses d’ail selon la taille de celles-ci
– persil plat frais

1- Faire revenir l’oignon en lamelles, l’ail haché et le poireau émincé finement dans de l’huile d’olive.
2- Laisser revenir quelques minutes puis ajouter les tomates en petits dés, les piments vidés et coupés en deux et laisser mijoter 10/15mn.
3- Ajouter les haricots rouges, le persil, sel, poivre et laisser mijoter encore 20/25mn.

 

Pour les lefombos :

300g de farine
75g de lait végétal (riz ou amande pour ma part, mais il est possible de mettre d’autres laits, notamment noisette ou chanvre pour des lefombos dessert !)
60g d’eau
30g de margarine végétale
30g de sucre
20g de levure de boulangerie
équivalent d’un oeuf en substitut (j’utilise le « no egg » de orgran mais on peut utiliser d’autre substituts comme 60g de yaourt de soja nature par exemple. )
1 càc de sel

1- Délayer la levure dans le lait tiède, et laisser reposer 15/20mn
2- Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sel, l’eau, le substitut d’œuf et mélanger.
3- Ajouter la margarine végétal et bien amalgamer.
4- Ajouter ensuite le mélange lait/levure et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Bien la pétrir, pendant environ 5mn, la pâte ne doit pas être collante.
Laisser reposer 1h dans le saladier recouvert d’un torchon humide.
Après le repos, enlever l’air de la pâte, et former des boules ( 6 = gros beignets 10 = petits). Les mettre sur du papier cuisson, bien espacées et laisser gonfler dans le four éteint pendant 1 à 2h.
Les mettre à frire dans l’huile bien chaude !

Bon app’ ! :)